Notre ferme



Installés depuis 2004 sur la commune de Manthelan(37), nous avons repris notre ferme hors cadre familial (nous ne sommes pas issus de parents agriculteurs). Nous avons choisi cette région car elle est porteuse de tradition par ses richesses historiques et culturelles.
Nous avons effectué notre scolarité pour être éleveur, en réalisant un B.T.S Productions Animales.
Nous produisions exclusivement du lait de chèvres avec près de 230 têtes en race Alpine (marron) et Saanen (blanche).





C’est en 2009 que nous avons réalisés la fromagerie pour mieux valoriser notre lait. Nous avons commencé progressivement en gardant toujours une partie de la production en vente de lait. Nous faisions 3 marchés de campagne pour acquérir de l’expérience et faire connaître nos produits.







Depuis l’été 2011 nous avons repris une clientèle de deux marchés sur Tours. Nous avons diminué notre cheptel à 150 chèvres. Nous souhaitons agrandir notre troupeau à 200 chèvres pour mieux satisfaire notre clientèle toute l'année. Nous transformons et vendons notre production et nous adhérons également à la laiterie de Verneuil. 




Nous sommes un élevage qui respecte le bien-être de l'animal : 
- les chèvres sortent d'avril à octobre ou novembre,
- les traitements sur l'animal sont minimisés,
- il n'y a pas de désaisonnement pour la reproduction (ce qui explique qu'il y a moins de fromage l'hiver car les chèvres attendent leurs petits pour relancer la production),
- nos terres en production fourragères ne sont jamais traitées.





Notre métier est une passion.




Nous souhaitons transmettre à nos enfants l'amour des animaux et la valeur du travail. Cette exploitation est à notre image : familiale et traditionnelle.